Cómo climatizar una panadería
Climatizar una panadería no es una tarea fácil, ya que los hornos donde cuecen el pan generan un alto poder calorífico. Podemos elegir cualquier sistema de aire acondicionado conocido para obtener resultados muy satisfactorios. Optar por una máquina u otra dependerá de varios factores:
- La concentración de calor
- La iluminación
- Si tiene ventanas al exterior
- Si el local tiene extracción de aire
Índice
Que necesitamos saber para climatizar una panadería
Podemos instalar cualquier máquina del mercado según se adapte mejor a las necesidades del local. Para realizar un correcto estudio de climatización de una panadería necesitamos saber una serie datos que van ha ser cruciales a la hora de realizar el cálculo de la potencia que se necesitará.
- Superficie de la panadería
- Qué altura de techo tiene
- Maquinaria que está en funcionamiento
- Si las paredes están aislada o no
- Cuántas personas trabajan en la panadería
- Iluminación
Qué equipos se suelen instalar en una panadería
Los equipos más instalados en una panadería son los aires acondicionados de conductos, aunque hay otros sistemas que pueden funcionar también bien. Podemos elegir los aires acondicionados de tipo cassette y los de tipo suelo-techo. Distribuyen el aire mucho mejor que cualquier sistema incluso podemos encontrar equipos con potencias muy elevadas.
Caudal y renovación aire
En una panadería es obligado por ley realizar la renovación del aire, que se realizará según nos marque el RITE. Si los caudales de renovación del aire son insuficientes se le pueden aplicar un porcentaje mucho mayor. Para ventilar o renovar el caudal de aire de un local es necesario extraer aire por un lado y aportarlo por otro. La aportación del aire dependerá de la actividad o del uso que se le haga al local.
Cálculo rápido de potencia
Para realizar un cálculo rápido de que potencia necesitarás para climatizar una panadería, simplemente tendrás que multiplicar los metros cuadrados del local por 180. El resultado será las frigorías que necesite la panadería. Ten en cuenta que esta formula es para hacer un cálculo rápido y aproximado. Para asegurarte de la potencia que necesitas con exactitud, tienes que valorar muchos factores, como hemos visto anteriormente.
Conclusión
Para climatizar una panadería es conveniente que cuentes con gente experta que se dedique a la realización de proyectos y al cálculo de frigorías. En la página web de expertClima encontrarás equipos de aire acondicionado que se pueden adaptar a tus necesidades. Contamos con un equipo profesional que te asesorará si tienes cualqueir duda para que elijas el equipo más adecuado para ti. Puedes llamarnos al teléfono 96 220 42 55.